Oktober 2025

Tee – eine Pflanze, hunderte Möglichkeiten

Tee ist im Deutschen ein Sammelbegriff für ein heiß aufgegossenes Getränk. Dabei ist es egal, ob Kräuter, Gewürze oder Früchte zum Einsatz kommen. Genaugenommen bezeichnet der Begriff aber das Erzeugnis einer einzigen, vielseitigen Pflanze – der Camellia Sinensis.

Ob grün oder schwarz – am Anfang steht der Teestrauch

Für alle, die ihn nicht kennen, wirkt der Teestrauch auf den ersten Blick völlig unscheinbar. Mit seinen fleischigen, grünen Blättern und seinem buschigen Wuchs würde man ihn in einem Vorgarten wohlwollend übersehen.

Doch bereits vor über tausend Jahren begannen die Menschen auf dem Gebiet des heutigen China, die Camellia Sinensis zu kultivieren. Im Laufe ihrer langen Geschichte wurde die Teepflanze zu dem Ausgangsprodukt, aus dem alle bekannten Teesorten gewonnen werden.

Mühevoll kultiviert, meisterhaft verarbeitet

Ähnlich wie Weinrebsorten wurden auch Varianten der Teepflanze weiträumig gehandelt und kultiviert. Geschätzt für ihre Widerstandsfähigkeit, ihre Aromen und Vielseitigkeit. Aus den Blättern dieser sogenannten Kultivare wird in traditionsreicher Arbeit der Tee gewonnen.

Dabei kann aus den geernteten Blättern jede Teesorte werden, die schließlich im Handel zu finden ist: Schwarztee, Grüntee, Oolong oder Matcha. Die Möglichkeiten sind vielseitiger, als der schlichte Anblick der Camellia Sinensis vermuten lässt.