September 2025

Äthiopien -Spitzenqualität aus der Wiege des Kaffees

Wer hochwertige Arabica-Bohnen mit elegantem Charakter schätzt, weiß, dass vor allem ein Land hier für den absoluten Goldstandard steht: Äthiopien. Der Binnenstaat im östlichen Horn des afrikanischen Kontinents gilt als die Wiege des Kaffees mit tiefverwurzelten Traditionen rund um die Bohne.

Hoher Anbau, hoher Standard

Die besten Kaffees Äthiopiens kommen vor allem aus dem Hochland. Zum Beispiel aus den Gebieten Yirgacheffe und Sidamo. Die klimatischen Verhältnisse sind hier kühl und konstant, was eine graduelle Reifung der Kaffeekirschen ermöglicht. So hat die Pflanze Zeit, ihre komplexen Aromen zu entwickeln.

Geröstet überzeugen die Heirloom-Kaffeebohnen aus Yirgacheffe am Ende mit einem runden und eleganten Aromaprofil. Florale Noten stehen neben einer sanften, zurückhaltenden Säure und einer fruchtigen Spritzigkeit, die an Zitrusfrüchte erinnert.

Der Sidamo beeindruckt hingegen mit Vollmundigkeit und einer Süße, die Assoziationen von Beeren und Schokolade weckt. Beide eignen sich hervorragend für anspruchsvolle Röstungen, die alle Liebhabenden des Speciality Coffee begeistern.

Große Nachfrage, steigender Wert

All diese Qualitäten des äthiopischen Hochlandkaffes machen ihn – völlig zurecht – sehr beliebt. Doch da diese Kaffees sich vor allem dadurch auszeichnet, dass er in kleinen, nachhaltigen Mengen produziert wird, deckt das Angebot nicht die wachsende Nachfrage. Wir sind gespannt auf unsere weitere Reise mit den Spitzenkaffees aus Äthiopien!